PENERAPAN KOMPRESI CITRA DIGITAL DENGAN METODE KUANTISASI WARNA MENGGUNAKAN ALGORITMA K-MEANS PADA WEBSITE PEDULI SEKITAR - Sara Famayla; Muhammad Ainur Rony (Fakultas Teknologi Informasi, Universitas Budi Luhur, 2018)
Peduli Sekitar memiliki permasalahan dimana server nya memiliki kapasitas penyimpanan yang terbatas. Sedangkan sekarang ini ukuran data multimedia seperti citra semakin besar ukurannya. Ukuran dari server Peduli Sekitar adalah 40GB dengan pengguna lembaga sosial untuk sekarang ini sebanyak 78. Sudah tersimpan 8.1MB data citra dari pengguna, dengan ukuran antara 7.8 MB hingga 4.3 MB. Salah satu solusi dari pemasalahan ini adalah dengan melakukan pemampatan (kompresi). Kompresi yang akan digunakan adalah kompresi dengan metode kuantisasi warna menggunakan algoritma k-means. Metode kuantisasi warna dengan algoritma k-means menggunakan jarak square euclidean untuk pengukuran jarak pada setiap data dengan Centroid, Centroid merupakan titik pusat yang merepresentasikan kelompok/kluster warna. Penulis mengimplementasikan kompresi pada pendaftaran Lembaga Sosial di website Peduli Sekitar. Dimana saat mendaftar, Lembaga Sosial harus mengunggah citra Lembaga Sosial itu sendiri. Nanti nya citra ini akan dipakai kembali oleh web admin peduli sekitar untuk penentuan apakah Lembaga Sosial yang mendaftar valid atau tidak, serta aplikasi mobile Peduli Sekitar Demawan dan Lembaga Sosial. Setelah dilakukan uji coba, dapat disimpulkan bahwa kompresi citra digital dengan metode kuantisasi warna menggunakan algoritma k-means dapat menghasilkan rata-rata rasio kompresi citra sebesar 62,23 % dengan format citra *.jpg/*.jpeg dan 80,14% dengan format citra *.png.