PENCARIAN RUTE TERPENDEK MENUJU LOKASI LEMBAGA SOSIAL MENGGUNAKAN ALGORITMA DIJKSTRA BERBASIS ANDROID PADA APLIKASI PEDULI SEKITAR - Agus Santoso; Muhammad Ainur Rony (Fakultas Teknologi Informasi, Universitas Budi Luhur, 2018)
Aplikasi Peduli Sekitar merupakan aplikasi yang menjembatani antara seorang pengguna dengan suatu lembaga sosial. Ketika pengguna akan memberikan bantuan (barang atau jasa) langsung ke tempat lembaga sosial tersebut, pengguna mengalami kendala pada ketidaktahuannya akan lokasi lembaga sosial yang terdekat dari posisi pengguna. Selain itu peng guna juga tidak tahu mengenai rute terpendek menuju lokasi suatu lembaga sosial tersebut, hal ini yang mendorong penulis untuk mengembangkan aplikasi Peduli Sekitar berbasis Android dengan membuat pencarian lokasi suatu lembaga sosial untuk memudahkan pengguna dalam mengetahui lokasi dan rute menuju suatu lembaga sosial. Metode yang digunakan yaitu Algoritma Dijkstra. Algoritma Dijkstra digunakan untuk menghasilkan perhitungan jarak yang optimal menuju lokasi lembaga sosial yang dituju. Tujuan penulisan skripsi ialah untuk menghasilkan aplikasi mobile yang dapat mengetahui lokasi suatu lembaga sosial dan dapat menampilkan rute terpendek dari lokasi pengguna menuju lokasi suatu lembaga sosial. Berdasarkan uji coba yang dilakukan maka dapat disimpulkan bahwa aplikasi dapat membantu pengguna dalam mencari dan mengetahui lokasi suatu lembaga sosial serta dapat menampilkan rute terpendek dari lokasi pengguna menuju lokasi suatu lembaga sosial.