IMPLEMENTASI ONE TIME PASSWORD PADA SISTEM LOGIN DENGAN ALGORITMA SHA-256 DAN DES PADA APLIKASI EO BLUCAMPUS BERBASIS CLIENT SERVER - Anggit Prayogo; Muhammad Ainur Rony (Fakultas Teknologi Informasi, Universitas Budi Luhur, 2018)
Otentikasi pada suatu sistem diperlukan untuk mencegah orang yang tidak memiliki kepentingan maupun otorisasi terhadap sistem tersebut. Bagian sistem yang sangat penting untuk menentukan seseorang memiliki otorisasi terhadap suatu sistem adalah login. Penggunaan password yang sama setiap kali melakukan login merupakan kelemahan yang dapat dimanfaatkan oleh peretas untuk memperoleh akses ke dalam sistem. Saat ini, aplikasi EO Blucampus masih menggunakan metode login tradisional, dengan pengunaan password yang sama setiap kali melakukan login. Hal ini tentu perlu adanya solusi dalam mengantisipasi permasalahan otentikasi sistem. Salah satu metode yang dapat digunakan adalah One Time Password. Pada penelitian ini menggunakan Algoritma SHA-256 untuk membangkitkan kode OTP dan DES untuk pengamanan data yang berjalan diatas jaringan internet. Pembankitan OTP dengan algoritma hash SHA-256 dilakukan di server, kode OTP yang telah dibangkitkan dikenakan algoritma enkripsi DES untuk kemudian dikenakan fungsi dekripsi di sisi client. Hasil dari penilitian ini menunjukan Kode OTP yang dibangkitkan dengan Algoritma hash SHA-256 tersebut unik dalam 20 kali percobaan. Dengan rata-rata waktu enkripsi dan dekripsi DES adalah 263,55 ms dan 199,25 ms.