OPTIMASI WEB SERVICE DENGAN PENERAPAN ALGORITMA KOMPRESI LZW: STUDI KASUS APLIKASI BLUCAMPUS UNIVERSITAS BUDI LUHUR - Mochammad Andika Putra; Achmad Solichin (Fakultas Teknologi Informasi, Universitas Budi Luhur, 2018)
REST web service semakin popular digunakan sebagai media pertukaran data pada saat ini. Hal ini disebabkan oleh meningkatnya jumlah aplikasi mobile yang kian pesat. Dengan menggunakan REST web service, pertukaran data antara mobile dengan server menjadi lebih mudah, karena web service dapat dibangun dengan menggunakan bahasa pemrograman yang berbeda dengan aplikasi pengguna yang menggunakan layanan sistem. Tetapi, seiring terjadinya pertukaran data menyebabkan bertambahnya kapasitas ruang penyimpanan pada database server. Oleh karena itu pada penelitian ini diimplementasikan web service berbasis REST sebagai media pertukaran data dan algoritma kompresi LZW untuk mengurangi ruang penyimpanan pada database server. Pada penelitian ini dianalisis seluruh layanan web service yang akan digunakan pada aplikasi android, beserta kelebihan dan kekurangan algoritma kompresi pada data teks yang berjumlah 100 hingga 1600 karakter. Hasil penelitian menunjukkan seluruh layanan web service yang dibuat dapat diimplementasikan pada aplikasi android dengan baik. Untuk kompresi sendiri semakin banyaknya jumlah data maka tingkat persentase penghematan akan semakin baik yaitu mencapai angka 51%, tetapi semakin banyaknya jumlah data yang akan dikompresi, response time yang diberikan oleh server juga akan meningkat mencapai 260 milliseconds.