IMPLEMENTASI ONE TIME PASSWORD DENGAN ALGORITMA HASH SHA-512 BERBASIS WEB UNTUK KEAMANAN DATA SISWA - Muhamad Nur Faizal Afrianto; Siswanto Siswanto (Fakultas Teknologi Informasi, Universitas Budi Luhur, 2018)
Oleh karena itu suatu sistem informasi membutuhkan sebuah sistem login, namun penggunaan password pada saat login belum menjamin keamanan dan kerahasiaan sebuah data maupun informasi dan dirasa kurang efektif untuk keamanan hak akses karena penggunaan password yang statis sehingga mudah ditebak. Selain itu password juga dapat diketahui dengan cara sniffing atau penyadapan. Oleh karena itu SMAN 12 Tangerang membutuhkan sebuah sistem otentikasi lebih, yaitu berupa password unik untuk login yang hanya dapat digunakan sekali saja yang disebut One Time Password. Penggunaan telepon genggam yang meningkat, serta validasi nomer telepon atau kartu sim yang wajib terdaftar pada e-ktp agar sesuai dengan NIK dan KK semakin memperkuat otentikasi. Oleh karena itu dalam penelitian ini menggunakan telepon genggam sebagai penerima kode verifikasi yang dikirim melalui sms ke nomor telepon pengguna sebanyak enam digit, lalu kode yang telah diterima melalui sms kemudian dimasukkan ke permintaan kode pada saat setelah login dan sebelum input nilai untuk verifikasi, bila status kode One Time Password valid maka pengguna dapat masuk ke sistem informasi sebagai penggguna, namun bila status kode One Time Password tidak valid maka pengguna tidak dapat login, sehingga keamanan suatu sistem informasi dapat terjaga. Aplikasi ini berbasis web dengan bahasa pemrograman PHP dan MySQL sebagai database, dimana algoritma yang digunakan ialah Hash SHA-512. Dengan memberikan keamanan tambahan yang berupa password unik pada login pengguna diharapkan aplikasi yang dibuat dengan berbasis web ini dapat menjaga keamanan suatu informasi penting pada SMAN 12 Tangerang.