APLIKASI PRESENSI SISWA PADA PT. SAMUDERA ANUGERAH MENGGUNAKAN METODE GEOFENCING DAN PERHITUNGAN JARAK MENGGUNAKAN ALGORITMA EUCLIDEAN DISTANCE BERBASIS ANDROID - Anissa Shinta Ahmasetyosari; Titin Fatimah (Fakultas Teknologi Informasi, Universitas Budi Luhur, 2018)
Proses presensi merupakan salah satu hal yang terpenting di suatu instansi, khususnya pada instansi yang memiliki kepentingan tinggi terhadap presensi oleh anggotanya. Salah satunya adalah instansi yang bergerak di bidang pendidikan. Dimana kehadiran siswa sangat penting untuk direkam guna ditinjau ulang pada suatu periode tertentu serta menentukan pertimbangan-pertimbangan sesuai kepentingan instansi tersebut. Seiring berjalannya waktu terdapat beberapa kasus kecurangan yang terjadi pada prosesnya. Sesuai dengan perkembangan teknologi saat ini, dengan memanfaatkan teknologi android yang dapat dikembangkan, seperti pelacakan lokasi suatu perangkat android dapat dijadikan solusi bagi aktifitas mengamankan data pada proses presensi saat ini. Beberapa teknologi seperti GPS, Location API dan Geofencing dapat dikolaborasikan dengan realtime database seperti Database Firebase untuk membantu terbentuknya aplikasi presensi ini. Penggunaan beberapa teknologi tersebut digunakan untuk melakukan pelacakan keberadaan user yang ingin melakukan aktifitas presensi, dengan mengetahui lokasi user maka program akan mudah dalam melakukan filtering bagi user yang dinyatakan hadir maupun dinyatakan tidak hadir. Bagi user yang dinyatakan hadir merupakan user yang berada pada area tertentu yang sudah diatur sebagai acuan perhitungan, sedangkan user yang dinyatakan tidak hadir merupakan user yang berada di luar area yang telah ditentukan. Dalam aplikasi ini digunakan algoritma Euclidean Distance dalam perhitungan jarak dan metode Geofencing untuk mengatur area yang ditentukan. Pembuatan aplikasi ini menggunakan bahasa pemrograman Java. Hasil penelitian ini berupa aplikasi presensi siswa pada PT. Samudera Angerah menggunakan metode Geofencing danperhitungan jarak menggnakan Algoritma Euclidean Distance berbasis Android yang berguna membantu proses presensi dengan data yang akurat dan dapat dipercaya.