APLIKASI KRIPTOGRAFI MENGGUNAKAN ALGORITMA RC4 DAN DES UNTUK MENGAMANKAN PESAN EMAIL - Aldi Yuliansyah; Noni Juliasari (Fakultas Teknologi Informasi, Universitas Budi Luhur, 2018)
Toko Hydroponic “Kannys Indoor Plant Rental” merupakan toko yang menggunakan aplikasi email dalam kegiatan bisnisnya dan memiliki beberapa pesan atau dokumen bersifat rahasia yang biasa diterima atau dikirim melalui aplikasi email seperti data karyawan, data pelanggan, data pemesanan, data transaksi, data keuangan, dan lain sebagainya. Oleh karena itu, isi pesan maupun dokumen yang diterima atau dikirim melalui aplikasi email toko harus terjaga keamanannya supaya tidak dapat diakses oleh pihak yang tidak bertanggung jawab. Terutama untuk keamanan berbisnis melalui aplikasi email. Karena pesan teks atau file attachment yang dikirim merupakan pesan yang bersifat rahasia dan pribadi, sehingga kerahasiaan dan keamanan pesan menjadi keutamaan bagi Toko Hydroponic “Kannys Indoor Plant Rental”. Salah satu cara untuk meningkatkan keamanan dan menjaga kerahasiaan dalam bertukar pesan melalui aplikasi email adalah dengan menggabungkan aplikasi email dengan ilmu kriptografi yang menggunakan algoritma kunci simetris, dimana kunci enkripsi dan dekripsi yang dipakai merupakan kunci yang sama. Dalam pengembangan aplikasi pengamanan email ini penulis menggunakan metode pengembangan dengan metode waterfall untuk mempermudah dalam proses penelitian ini. Supaya aplikasi pengamanan email ini dapat terjamin kemanannya, aplikasi ini menggunakan ilmu kriptografi dengan 2 metode yaitu metode algoritma RC4 (Rivest Code 4) dan DES (Data Encryption Standard). Penelitian ini menghasilkan Aplikasi kriptografi menggunakan Algoritma RC4 dan DES untuk mengamankan pesan email. Dengan demikian, diharapkan Toko Hydroponic “Kannys Indoor Plant Rental” dapat mengirimkan pesan email atau file attachment yang bersifat rahasia dan pribadi tanpa takut ada orang lain yang tidak di inginkan dapat membuka atau meretas pesan email maupun file attachment yang dikirim atau diterima melalui aplikasi email.