APLIKASI MENGAMANKAN EMAIL DENGAN MENGGUNAKAN METODE ALGORITMA KRIPTOGRAFI RC6 PADA PERCETAKAN LIBRADO - Seh Anang Maulana; Titin Fatimah (Fakultas Teknologi Informasi, Universitas Budi Luhur, 2018)
Email merupakan salah satu sarana komunikasi yang digunakan saat ini. Dengan email orang bisa bertukar informasi dengan orang lain selama terhubung dengan jaringan internet. . Email tidak pernah menjamin kerahasiaan dari pesan yang dikirim oleh penggunanya. Karena teks pesan yang dikirim adalah pesan rahasia dan pribadi, sehingga kerahasiaan pesan menjadi sangat penting. Salah satu caranya adalah dengan menggabungkan sebuah aplikasi email dan juga menggunakan kriptografi yang menggunakan algoritma kunci simetris, dimana kunci enkripsi dan dekripsi tersebut sama namun jika kunci dekripsi dikirimkan secara terpisah hal ini memungkinkan kunci dapat diketahui oleh penyadap. Pada aplikasi ini menggunakan metode RC6 (Rivest Code 6) bagian dari algoritma simetris, dimana proses enkripsi dan dekripsinya memiliki kunci (key) yang sama.Penelitian ini menghasilkan Aplikasi mengamankan email dengan menggunakan metode Algoritma Kriptografi RC6 pada Percetakan Librano. Aplikasi ini dibuat dengan bahasa pemrograman Java. Aplikasi ini memiliki fitur melihat semua pesan masuk dan pesan keluar, aplikasi juga dapat membaca pesan masuk dan langsung membalas pesan tersebut. Dalam pesan masuk ataupun pesan keluar terdapat file yang dilampirkan, file tersebut dapat user simpan ke dalam direktori komputer yang user tentukan. Dengan menggunakan aplikasi ini, pengguna akan dapat mengirimkan pesan dan data yang sifatnya rahasia tanpa takut akan ada orang yang tidak berhak menerima email yang dapat membaca isi pesan dan data tersebut.