APLIKASI PENGAMANAN EMAIL BERBASIS ANDROID DENGAN ALGORITMA KRIPTOGRAFI AES-128DAN RC4 PADAPT TIRTA INVESTAMA - Andrian Lesmana; Rizky Tahara Shita (Fakultas Teknologi Informasi, Universitas Budi Luhur, 2018)
Penggunaan teknologi komputer dan telekomunikasi yang pesat saat ini telah mengubah cara pandang atau perspektif pada masyarakat dalam segi komunikasi. Salah satu perkembangan yang sangat signifikan adalah penggunaan email untuk pertukaran informasi atau pesan melalui jaringan internet.PT. Tirta Investama adalah perusahaan swasta yang bergerak dalam kebutuhan air minum yang ada dalam kemasan. Setiap harinya sering terjadi pertukaran data baik yang bersifat internal maupun eksternal melalui media email. Pengiriman PO (Purchase Order) oleh customer melaui email, bisa saja diretas oleh pihak yang tidak bertanggung jawab seiring persaingan bisnis di bidang air minum dalam kemasan yang semakin sengit. Oleh karena itu, keamanan data pada saat pengiriman email sangat diperlukan. Pengamanan yang di ambil dengan penerapan kriptografi. Kriptografi merupakan ilmu yang digunakan dalam mempelajari cara menjaga data ataupun pesan sehingga akan tetap aman saat dilakukan proses pengiriman dari pengirim untuk penerima. AES merupakan salah satu algoritma kriptografi yang dapat digunakan dalam mengamankan data. Algoritma AES jugamerupakan algoritma blok chiperteks simetrik yang dapat mengenkripsi dan dekripsi data. Sedangkan RC4 termasuk pada salah satu jenis stream chiper, dimana unit dan input data dapat diproses pada satu saat. Dengan cara inipada panjang yang variabel enkripsi ataupun dekripsi dapat dilaksanakan. Algoritma ini juga tidak harus menambahkan byte tambahanuntuk mengenkripatau menunggu sejumlah input data tertentu sebelum diproses. Dengan adanya penggabungan algoritma ini maka diharapkan bisa menghasilkan aplikasi untuk pengamanan email di PT. Tirta Investama.