APLIKASI PENGAMANAN SMS (SHORT MESSAGE SERVICE) DENGAN MENGGUNAKAN ALGORITMA AES-128 BERBASIS ANDROID PADA KANTOR NOTARIS RINA ADRIANI S.H - Anita Fauziah; Dewi Kusumaningsih (Fakultas Teknologi Informasi, Universitas Budi Luhur, 2018)
Perkembangan teknologi masa kini mengubah cara masyarakat dalam berkomunikasi. Telepon Seluler yang dulu hanya dapat melakukan telepon dan mengirim pesan kini dapat digunakan dalam berbagai hal. Munculnya handphone pintar (smartphone) merupakan handphone atau telepon seluler yang saat ini sangat berkembang yang memiliki sistem operasi kompleks layaknya komputer dan memiliki banyak fitur lengkap tetapi fitur lama seperti fitur SMS masih banyak digunakan oleh pengguna handphone pintar (smartphone) untuk bertukar informasi dengan mudah dan cepat dalam melakukan pengiriman pesan dan terkadang membuat pengguna kurang memperhatikan ancaman yang mengintai seperti masalah keamanan, kerahasiaan dan keontetikan pesan. Oleh karena itu, diperlukan suatu aplikasi pengamanan pesan SMS yang bertujuan untuk meningkatkan keamanan pesan, melindungi suatu pesan agar tidak di baca oleh pihak dan mencegah pihak yang tidak berwenang untuk menyisipkan, menghapus, ataupun merubah pesan. Kriptografi merupakan salah satu solusi yang dapat dimanfaatkan dan dikembangkan dalam menyelesaikan masalah keamanan pesan SMS. Pada penelitian ini dibuatlah aplikasi pengamanan pesan SMS dengan menerapkan algoritma kriptografi Advanced Encryption Standard (AES)-128. Pesan SMS yang dapat dikirimkan melalui aplikasi ini maksimal sepnjang 160 karakter pesan enkripsi. Pesan SMS akan dienkripsi atau diacak sebelum dikirim dan penerima dapat mendekripsi atau membalikkan pesan SMS seperti semula. Hasil dari penelitian ini akan diimplementasikan dalam sebuah program aplikasi pesan berbasis Android yang dapat memberikan kemudahan untuk mengamankan pesan penting.