IMPLEMENTASI PENGAMANAN EMAIL MENGGUNAKAN METODE BLOWFISH BERBASIS WEB PADA UPT PUSKESMAS PONDOK KACANG TIMUR - Erick Erwin Nylis; Purwanto Purwanto (Fakultas Teknologi Informasi, Universitas Budi Luhur, 2018)
Seiring perkembangan pola pikir manusia saat ini, keamanan data menjadi sangat penting untuk menghindari pencurian informasi secara rahasia oleh pihak-pihak yang tidak bertanggung jawab. Berbagai cara dilakukan untuk mejaga keamanan data, Pembuatan e-mail enkripsi pada Unit Pelayanan Teknis Puskesmas ini yang ingin penulis lakukan, dikarenakan Unit Pelayanan Teknis merupakan pelayanan umum yang melayani masyarakat di dalam bidang kesehatan Puskesmas selalu mendapati data-data penting yang perlu dijaga kerahasiaannya data informasi data informasi pegawai data informasi penting Puskesmas yang lainnya. Dengan membuat suatu penelitian dari sebuah media komunikasi agar bertujuan informasi tetap menjadi aman. Salah satu cara yang digunakan yaitu dengan mengekrip e-mail melalui aplikasi kriptograpi dalam menangani masalah akan bocornya informasi yang akan dikirim, maka diperlukan aplikasi pengamanan data yang dapat mengamankan e-mail yang dimiliki dengan menerapkan algoritma kriptograpi blowfish, aplikasi ini dibuat dengan bahasa pemrograman PHP berbasis web. Penulis membuat rancangan dengan menggunakan editor dengan beberapa form agar memudahkan dari pengguna aplikasi ini. Email pengguna dari aplikasi ini harus terdaftar pada informasi pada Unit Teknis Pelayanan Puskesmas hasil dari output enripksi dan mengembalikan nya kembali dekripsi, proses enkripsi dan dekripisi dapat mengurangi kebocoran informasi atau pencurian data, serta membantu dari komunikasi dalam menggunakan media surat elektronik yaitu e-mail