ALGORITMA ENKRIPSI RC4 (RIVEST CODE 4) PADA APLIKASI CATATAN TEKS ANDROID PADA PT INTERNUSA FOOD - Berliana Putri Natalia; Ferdiansyah Ferdiansyah (Fakultas Teknologi Informasi, Universitas Budi Luhur, 2018)
Dalam perusahaan yang bergerak di bidang produksi makanan ringan seperti snack dan biskuit anak-anak keamanan dalam pencatatan data perusahaan menjadi sangat penting. Selama ini para pegawai menulis catatan yang berisi data perusahaan, kegiatan pegawai maupun catatan hasil meeting masih ditulis manual pada sebuah notepad atau sticky notes pada komputer, atau pada kertas notes yang di tempelkan pada sebuah komputer, atau bahkan pada buku tulis lalu disimpan pada tempat-tempat tertentu agar isi dari buku tersebut tidak dibaca oleh orang lain. Hal ini tentu merupakan peluang bagi orang-orang yang tidak berhak misalnya hacker untuk mengambil atau mengubah informasi pemilik data dengan membuka notepad atau bahkan kertas catatan yang berisi data atau informasi perusahaan tersebut terselip lalu hilang. Dengan demikian hal tersebut akan sangat merugikan bagi pemilik data dan perusahaan. Aplikasi Notes berbasis mobile merupakan salah satu solusi yang tepat untuk menjawab kesulitan yang dialami oleh pegawai oleh pegawai PT Internusa Food. Dimana dalam aplikasi notes ini proses penyimpanan data atau informasi dienkripsi atau diubah menjadi susunan tulisan yang acak dan saat membuka kembali notes tersebut akan didekripsi untuk menampilkan informasi aslinya dengan key yang sesuai yang diinputkan oleh user saat proses simpan. Aplikasi ini dirancang dengan menggunakan algoritma enkripsi Rivest Code 4 dan dibangun dengan bahasa pemograman Android dan database menggunakan MySQL. Dengan adanya aplikasi notes ini diharapkan dapat membantu kinerja pegawai dalam penyimpanan catatan berupa data atau informasi perusahaan secara aman dan flexible.