APLIKASI ENKRIPSI DATA PENILAIAN SISWA PADA DATABASE MENGGUNAKAN ALGORITMA KRIPTOGRAFI (AES-128) BERBASIS WEB - Faldi Rachmat Nopianto; Ferdiansyah Ferdiansyah (Fakultas Teknologi Informasi, Universitas Budi Luhur, 2018)
Dalam meningkatkan suatu pendidikan yang bermutu membutuhkan upaya yang terus menerus untuk selalu meningkatkan kualitas pendidikan akademik. Permasalahan yang diperoleh saat ini para staff guru SMK Media Informatika, menulis suatu data akademik yaitu yang berisi data nilai dan lainya masih menggunakan buku. Dalam kegiatan guru saat ini memindahkan data nilai dan lainnya hasil yang diperoleh pada saat proses ajar siswa dan siswi masih ditulis manual pada sebuah buku khusus leger nilai atau buku besar umum, lalu untuk penyimpananya masih ditempat tertentu saja dan sangat terbatas. Hal ini tentunya banyak peluang bagi orang-orang yang tidak berkempentingan atau orang lain yang tidak dikenal dengan memanipulasi data akademik dan mengambil data informasi akademik dengan secara tidak ketahui oleh pemiliknya ataupun bahkan buku nilai dan lainya yang berisi data informasi akademik tersebut terselip lalu hilang. Dengan demikian hal ini sangat merugikan oleh pihak SMK Media Informatika. Karena begitu pentingnya sebuah data informasi akademik maka dibuatlah suatu aplikasi pengamanan database yang dimana sangat berguna selain itu dapat mengamankan data yang dimiliki. Dengan menerapkan algortima Kriptografi Advanced Encryption Standard (AES) 128. Tujuannya untuk mempermudah pada proses penyimpanan atau mengamankan data agar tidak bisa sadap ataupun diketahui oleh orang yang tidak berkempentingan. Dengan merancang suatu aplikasi pengamanan database dengan teknik tersebut yang berbasis Web, dimana data tersebut akan dienkripsi dengan menggunakan metode kriptografi. Data yang telah dienkripsi hanya bisa dibuka kembali oleh pemilik program ini seperti, guru (tata usaha) dari SMK Media Informatika.