PENINGKATAN KEAMANAN LOGIN WEBSITE DENGAN IMPLEMENTASI ONE TIME PASSWORD MENGGUNAKAN ALGORITMA SHA1 DAN MD5 BERBASIS MOBILE - Muhammad Sonny Ramadhan; Pipin Farida Ariyani (Fakultas Teknologi Informasi, Universitas Budi Luhur, 2018)
CV. Bintang Kharisma adalah perusahaan penyedia alat berat yang biasa bekerjasama dengan perusahaan-perusahaan yang bergerak di bidang pembangunan infrastruktur. Perusahaan ini menyimpan data penting seluruh pelanggan dan perusahaan yang tidak boleh diketahui oleh sembarang pihak. Sistem informasi berbasis online dapat digunakan untuk menunjang kegiatan di dalam suatu perusahaan. Sistem menjadi sangat rentan apabila dapat di akses oleh orang yang tidak berkepentingan sehingga dibutuhkan sistem login. Pada umumnya seseorang akan menggunakan password yang mudah diingat dan ditebak oleh orang lain atau menggunakan password yang tidak pernah berubah. Disisi lain password dapat dengan mudah diketahui oleh pihak lain dengan cara sniffing atau penyadapan. Hal tersebut membuat password tidak aman digunakan untuk mengakses sistem informasi. Maka dari itu, agar dapat mencegah terjadinya penyusupan kedalam sistem informasi dibuat sistem otentikasi berupa kode unik sekali pakai yang disebut One Time Password. Karena penggunaan smartphone android yang saat ini semakin marak digunakan.maka penelitian ini melakukan pemanfaatan smartphone android sebagai pengganti token untuk mengimplementasikan one time password. Untuk membangkitkan one time password digunakan algoritma Message Digest 5 (MD5) dan Secure Hash Algorithm 1 (SHA1) dan sedikit penambahan algoritma Time-Based One Time Password (TOTP) yang membangkitkan enam digit bilangan yang akan berubah setiap 60 detik. Penelitian ini mampu memberikan keamanan pada saat mengakses login pada sistem informasi karena kode yang dihasilkan dari one time password ini selalu berubah dan tidak dapat digunakan kembali untuk mengakses sistem sehingga sistem tidak dapat dengan mudah dibobol oleh orang lain.