APLIKASI EMAIL (ELECTRONIC MAIL) MENGGUNAKAN ALGORITMA ADVANCED ENCRYPTION STANDARD (AES-128) DAN ALGORITMA RIVEST CIPHER 4 (RC4) BERBASIS WEB - Ryfan Aditya Indra; Wahyu Pramusinto (Fakultas Teknologi Informasi, Universitas Budi Luhur, 2018)
Era teknologi informasi dari masa ke masa mengalami perkembangan yang sangat pesat, diantaranya kemampuan komputer mengalami perkembangan yang signifikan. Teknologi komputer inilah yang sangat dibutuhkan oleh manusia, baik itu untuk individu maupun kelompok. Namun, dalam semua hal aktivitas yang akan dikomputerisasikan diperlukan keamanan data demi menjaga data khususnya data penting untuk kerahasiaan informasi dari isi data tersebut. Ketersediaan keamanan data dapat memicul hal-hal yang lebih baik. Keamanan data dapat dilakukan dengan cara teknik penyamaran atau penyandian data yang saat ini disebut dengan kriptografi. Kriptografi merupakan ilmu dan seni teknik penyamaran atau penyandian pesan untuk melindungi data dengan mengubah kode tertentu dan hanya orang tertentu (encryptor) mempunyai kunci yang dapat menjamin kerahasiaan data. Seperti pada Laboratorium ICT Terpadu Univeristas Budi Luhur yang mengirimkan informasi melalui email dengan utuh tanpa adanya pengamanan lebih. Untuk melakukan keamanan data ataupun informasi maka digunakanlah metode kriptografi. Kriptografi ini akan digunakan sebagai pengamanan lebih dalam pengiriman informasi melalui email. Konsep kriptografi sendiri memiliki empat komponen diantaranya plaintext, ciphertext, key digunakan untuk penyandian dan algoritma sebagai metode enkripsi dan dekripsi. Pada metode kriptografi yang digunakan yakni Algoritma Advanced Encryption Standard dengan jumlah bit 128 (AES-128) dan Algoritma Rivest Cipher 4 (RC4). Dengan menerapkan algoritma tersebut suatu informasi akan diubah isinya menjadi suatu informasi yang tidak dapat dimengerti oleh siapapun dan diharapkan keamanan dalam pengiriman informasi melalui email dapat terjamin kerahasiaan dari sebuah informasi tersebut.