IMPLEMENTASI ALGORITMA KRIPTOGRAFI DENGAN ALGORITMA CAESAR CIPHER, ADVANCED ENCRYPTION STANDARD 256, DAN RC6 UNTUK APLIKASI CHATTING BERBASIS ANDROID - Dimas Bayu Gumelar; Wahyu Pramusinto (Fakultas Teknologi Informasi, Universitas Budi Luhur, 2018)
Dengan semakin pesatnya alat yang manusia gunakan untuk berkomunikasi, mulai dari, telepon, telepon genggam, komputer, dan sekarang smartphone, melahirkan begitu banyak inovasi teknik dan metode yang berbeda-beda pada setiap alat yang digunakannya. Misalnya semenjak ditemukannya email pada komputer, hal itu merenovasi hampir keseluruh teknik komunikasi menggunakan alat tersebut. Hingga akhirnya teknik email yang dirasa kurang efektif untuk komunikasi Real Time, membuat para ahli berhasil menemukan solusi yang diinginkan oleh banyak orang dengan munculnya aplikasi Chatting. Seiring dengan banyaknya aplikasi chatting, kejahatan cybercrime seperti penyadapan dan manipulasi pesan juga banyak terjadi. Oleh karna itu, penelitian ini akan membuat aplikasi chatting dimana pesan yang disampaikan dapat terjaga kerahasiaannya, karena aplikasi ini menggunakan beberapa metode enkripsi, antara lain metode enkripsi Caesar Cipher, Advanced Encryption Standard 256, dan RC6. Pesan yang berupa teks dan gambar (plaintext), melalui proses enkripsi menjadi pesan acak yang tak bisa dibaca (chipertext) menggunakan kunci yang telah ditentukan oleh sistem aplikasi. Pesan hanya dapat dibaca melalui proses dekripsi pada aplikasi chatting ini sehingga kerahasiaan pesan tetap terjaga.