APLIKASI PENGAMANAN SURAT ELEKTRONIK (EMAIL) MENGGUNAKAN ALGORITMA ADVANCED ENCRYPTION STANDARD 128 (AES-128) DAN RIVEST CIPHER CODE 4 (RC4) BERBASIS WEB - Rauf Riyantono; Wahyu Pramusinto (Fakultas Teknologi Informasi, Universitas Budi Luhur, 2018)
Klinik Cahaya Madani merupakan suatu instansi pelayanan kesehatan yang melayani pemeriksaan Gigi dan Umum oleh Dokter yang meliputi diagnose dan pengobatan. Klinik Cahaya Madani memiliki fasilitas berupa layanan pemeriksaan Gigi dan Umum. Dalam kegiatan operasional klinik, Klinik Cahaya Madani sering kali menggunakan surat elektronik (e-mail) untuk mengirim laporan berkala mengenai kegiatan yang berhubungan dengan penggunaan obat-obatan psikotropika dan narkotika, laporan data obat, data pasien serta rekam medik pasien. Untuk itu diperlukan pengamanan file yang dikirimkan melalui surat elektronik (e-mail) agar tidak dapat diakses oleh pihak yang tidak bertanggung jawab. Salah satu cara megamankan dokumen rahasia di surat elektronik (e-mail) tersebut adalah dengan menggunakan teknik kriptografi. Tujuan dari penelitian aplikasi ini adalah menghasilkan aplikasi enkripsi surat elektronik (e-mail) berbasis web yang dapat mengamankan dokumen rahasia di surat elektroni (e-mail) yang ada di Klinik Cahaya Madani, mudah dimengerti dan digunakan oleh pengguna serta memberikan kontribusi ilmu pengetahuan di bidang ilmu komputer khususnya topik keamanan komputer. Teknik kriptografi yang penulis gunakan adalah metode Advanced Encryption Standard (AES) dan Rivest Cipher 4 (RC4) Aplikasi ini dibangun dengan metode Waterfall, pada tahap pembangunan aplikasi ini menggunakan bahasa pemograman php berbasis web dengan menggunakan database MySQL.