KEAMANAN ALGORITMA KRIPTOGRAFI DATABASE MENGGUNAKAN METODE ADVANCED ENCRYPTION STANDARD (AES-128) BERBASIS DESKTOP - Pandu Pradinata; Muhammad Syafrullah (Fakultas Teknologi Informasi, Universitas Budi Luhur, 2018)
PT. BPR Marcorindo Perdana adalah sebuah perusahaan bank perkreditan rakyat yang bergerak dalam bidang peminjaman uang yang usahanya bergerak di bidang perbankan. PT. BPR Marcorindo Perdana hampir setiap harinya melakukan transaksi. Dengan banyaknya orang yang menggunakan jasa perkreditan diperusahaan tersebut sehingga terjadi persaingan yang tidak sehat dengan perusahaan yang lainnya dan cara apapun dilakukan agar mendapat keuntungan, pencurian data pun dilakukan untuk menjatuhkan nama baik perusahaan itu. Untuk Meminimalisir hal tersebut maka dibuatlah suatu aplikasi pengamanan database berbasis desktop menggunakan algoritma kriptografi (AES-128) bit. Perancangan aplikasi tugas akhir ini menggunakan metodologi pengembang SDLC (Software Development Life Cycle). Kriptografi (AES-128) bit merupakan algoritma simetris dengan keamanannya sangat real, atau bisa dikatagorikan sebagai keamanan yang cukup baik, dengan mempunyai alur proses yaitu memiliki 10 putaran yang dimana dengan proses melakukan enkripsi data yang tidak bisa dibaca dan dekripsinya adalah mengembalikan data asli yang nantinya dapat bisa dibaca. Bahasa pemograman yang digunakan pada aplikasi ini adalah Java dengan editor NetBeans 8.0.2 data yang di input kedalam tabel akan terlebih dahulu di enkrpsi. Untuk melakukan edit dan hapus data dengan melakukan dekripsi terlebih dahulu. Dengan adanya aplikasi ini bertujuan untuk pengamanan data dalam database dengan kriptografi dan penginputan kedalam database sehingga isi dari databse tersebut tidak dapat dimengerti oleh orang lain kecuali oleh orang yang memiliki kunci yang digunakan untuk membuka record.