PENGIMPLEMENTASIAN ONE TIME PASSWORD DAN NOTIFIKASI EMAIL MENGGUNAKAN FUNGSI HASH SHA-512 BERBASIS WEB PADA SMK CYBER MEDIA - Nanda Imani Yahya; Safrina Amini (Fakultas Teknologi Informasi, Universitas Budi Luhur, 2018)
Sistem informasi berbasis web sering digunakan oleh banyak institusi terutama dalam lembaga pendidikan sebagai media utama baik dalam proses pendataan siswa dan penilaian. Dengan adanya sistem tersebut, pengaksesan data menjadi lebih mudah namun masalah keamanan yang melindungi hak akses dari pihak yang berwenang pun menjadi masalah baru. Dengan banyaknya website phishing, maupun penyadapan membuat informasi login yang umumnya berupa username dan password gagal dalam tugasnya untuk mengamankan hak akses penggunanya. Maka dibutuhkan lapisan keamanan lainnya berupa One Time Password yang merupakan sebuah kode sementara yang hanya dapat diakses oleh pengguna yang bersangkutan. Dengan banyaknya penggunaan handphone oleh berbagai kalangan maka penelitian ini menggunakan handphone sebagai media penerima kode tersebut. Aplikasi yang akan dikembangkan ini berbasis web dan menggunakan fungsi hash SHA-512 sebagai bagian dalam pembuatan kode verifikasi dimana bagian dari hasil hash tersebut akan dikonversikan menjadi kode yang nanti akan dikirimkan lewat SMS ke handphone pengguna yang terdaftar. Bahasa pemrograman yang digunakan adalah PHP dan MySQL sebagai database. Kesimpulan yang dibuat dari penyusunan penelitian ini adalah aplikasi ini adalah hak akses pengguna terjaga karena bukan hanya dibutuhkan username dan password tapi juga kode verifikasi yang dikirimkan lewat SMS ke handphone pengguna yang hanya berlaku selama beberapa saat.