IMPLEMENTASI KRIPTOGRAFI UNTUK PENGAMANAN PESAN TEKS PADA APLIKASI CHATTING BERBASIS ANDROID DENGAN METODE VIGENERE CIPHER PADA SMK NEGERI 7 KOTA TANGERANG - Rudiyanto Rudiyanto; Safrina Amini (Fakultas Teknologi Informasi, Universitas Budi Luhur, 2018)
Era digital serta ilmu pengetahuan di bidang teknologi dan informasi saat ini berkembang begitu pesat, terutama dalam hal komunikasi. Perkembangan teknologi membuat pola komunikasi semakin berkembang. Aplikasi chatting telah menjadi media untuk komunikasi digital diberbagai macam bidang, tidak terkecuali di dunia pendidikan. Oleh karena itu, dalam dunia pendidikan saat ini, terkadang komunikasi antara guru dan wali murid baik secara langsung maupun tidak langsung sulit untuk dilakukan. Seharusnya wali murid (orang tua siswa) ikut berpartisipasi dalam perkembangan anaknya di sekolah selain peran dari guru. Faktor kesibukan masing-masing menjadi salah satu penyebab komunikasi antara guru dan wali murid sulit dilakukan, tidak terkecuali di SMK NEGERI 7 KOTA TANGERANG. Adapun masalah yang lainnya yaitu tidak tersampaikan surat/pesan yang biasanya guru memberikan surat/pesan tersebut kepada siswa/i yang bersangkutan. Tujuan dalam penelitian ini untuk menghasilkan suatu aplikasi chatting sebagai media untuk berkomunikasi dan berbagi informasi antara guru dan wali murid, sehingga memudahkan guru dan wali murid dalam penyampaian suatu pesan, dengan menerapkan metode kriptografi Vigenere Cipher sebagai enkripsi dan dekripsi pengamanan suatu pesan. Dalam penelitian ini, metode yang digunakan adalah analisa data, studi lapangan, perancangan sistem, studi literature, pengumpulan data, dan pengujian sistem. Aplikasi ini dibuat berbasis Android dengan menggunakan bahasa pemrograman Java Mobile dan Firebase sebagai web server untuk penyimpanan data. Untuk proses pengiriman akan melalui suatu proses enkripsi berupa pesan teks yang kemudian pesan teks tersebut disimpan di database Firebase, untuk sementara proses penerimaan pesan akan melalui suatu proses dekripsi sebelum pesan teks tersebut akan dimunculkan kepada penerima. Dalam pengujian dilakukan dengan mengirim 7 pengiriman pesan teks dengan menggunakan dua akun berbeda yaitu satu akun sebagai guru dan satu akun sebagai wali murid yang sudah terkoneksi dengan internet yang stabil sehingga pada saat tahap enkripsi dan dekripsi pesan berjalan dengan lancar. Berdasarkan hasil pengujian, maka dijelaskan bahwa pada saat proses pengiriman dan penerimaan pesan hanya membutuhkan waktu beberapa detik saja, sehingga pada saat proses pengiriman dan penerimaan pesan lebih cepat dan akurat serta tidak membutuhkan waktu yang lama.