APLIKASI KRIPTOGRAFI PENGAMANAN DATABASE MENGGUNAKAN METODE AES DAN VIGENERE BERBASIS DESKTOP PADA PADA DIVISI PENCEGAHAN DAN PENANGGULANGAN HIV AIDS YAYASAN KAPETA - Denny Eka Erlianto; Painem Painem (Fakultas Teknologi Informasi, Universitas Budi Luhur, 2018)
Teknologi informasi saat ini telah banyak mempengaruhi segala bidang, diantaranya pada bidang keamanan komputer, terutama kerahasiaan data. Hal ini merupakan suatu tanda bahwa informasi merupakan elemen yang sangat penting untuk diamankan. Kriptografi merupakan salah satu komponen yang tidak dapat diabaikan dalam membangun keamanan komputer. Kriptografi terus dikembangkan seiring berjalannya waktu untuk memberikan keamanan dan kenyamanan pengguna. Kriptografi bertujuan agar basis data yang dikirim tidak dibaca oleh orang yang tidak berhak. Keamanan basis data sangat dibutuhkan seperti di Yayasan KAPETA, yayasan KAPETA sebagai Sub Recipient (SR) dibawah koordinasi Principle Recipient (PR) yaitu Yayasan Spiritia, basis data dikirimkan secara berkala setiap bulan oleh yayasan KAPETA atau Sub Recipient lainnya secara berkala sebagai laporan melalui surat elektronik dengan mengirimkan basis data yang berbentuk file berformat .mdb ke Yayasan Spiritia sebagai Principle Recipient (PR), hal tersebut memiliki celah keamanan yang sangat besar karena data yang dikirim setiap bulan melalui surat elektronik dengan masih berbentuk basis data dengan format .mbd yang sangat mudah di buka dan di salah gunakan. Algoritma yang digunakan pada penelitian ini adalah algoritma AES 128bit (Advanced Encryption Standard) dan algoritma Vigenere yang merupakan bagian dari algoritma enkripsi dalam kriptografi. Algoritma Vigenere merupakan salah satu algoritma kriptografi klasik untuk menyandikan suatu plaintext dengan menggunakan teknik substitusi. Tabel dengan jumlah field 45 dan record 13279 membutuhkan waktu proses enkripsi selama 30 menit dan 28 menit 20 detik untuk mendekripsi kembali tabel tersebut. Sedangkan untuk tabel dengan jumlah field sebanyak 3 dan record sebanyak 531 membutuhkan waktu proses enkripsi selama 2 detik. Hal ini menunjukan bahwa waktu proses enkripsi dan dekripsi tergantung banyaknya jumlah record dan jumlah field dari tabel database yang diproses.