ALGORITMA RSA UNTUK PENGAMANAN DATA LOKASI PADA API BERBASIS RESTFUL WEB SERVICE - Akbar Maulana Putra; Painem Painem (Fakultas Teknologi Informasi, Universitas Budi Luhur, 2018)
Pada era digital saat ini, alat komunikasi menjadi kebutuhan umum. Penggunaan smartphone adalah alat informasi yang paling populer digunakan di Indonesia pada saat ini. Negara di Asia Tenggara, yaitu Indonesia tercatat sebagi negara yang warganya terbanyak menggunakan Android dengan total pengguna sekitar 41 juta orang atau 94%. Smartphone digunakan untuk berbagai kegiatan, salah satunya untuk mempermudah pengguna dalam melakukan aktifitas sehari-hari dengan memanfaatkan aplikasi yang ada pada alat komunikasi tersebut. Namun, masih banyak kegiatan masyarakat yang masih dilakukan secara manual, dimana seharusnya kegiatan tersebut bisa dipermudah dengan membuat suatu sistem yang dapat digunakan dengan smartphone. Di Unversitas Budi Luhur masih terdapat kegiatan yang dilakukan secara manual diamana seharusnya kegiatan tersebut bisa dipermudah dengan aplikasi, kegitan tersebut adalah pemesanan fasilitas mobil kampus. Maka aplikasi transportasi online menjadi salah satu jalan keluar dari masalah ini, sehingga pembuatan aplikasi ini dapat menghemat waktu dan mempermudah proses pemesanan fasilitas tranportasi tersebut. Tujuan aplikasi ini yaitu untuk mempermudah dan mempersingkat proses pemesan mobil dan menjaga lokasi pemesan dari gangguan pihak yang tidak bertanggung jawab. Untuk menjaga lokasi pemesan maka digunakan metodologi kriptografi dengan menggunakan Algoritma RSA. Aplikasi dibangun berbasis RESTful dengan menggunakan bahasa PHP dan web server dimana tampilan akan diproses oleh Android. Proses berjalannya aplikasi yaitu diawali dengan dosen melakukan pesanan, lalu diterima atau ditolak pesanan tersebut oleh bos driver, dan terakhir proses pengantaran dosen oleh driver. Dengan penerapan metode Kriptografi RSA maka diharapkan bisa meminimalisir kemungkinan terjadinya pencurian bahkan jika terjadi pencurian data maka akan membutuhkan waktu untuk memecahkan cipher teks dari metode Kriptografi RSA. Berdasarkan hasil pengujian proses enkripsi dan dekripsi dapat dilakukan dengan baik, sehingga lokasi pengguna dapat diamankan.