IMPLEMENTASI KRIPTOGRAFI ALGORITMA RC4 DAN 3DES DAN STEGANOGRAFI DENGAN ALGORITMA EOF UNTUK KEAMANAN DATA BERBASIS DESKTOP PADA SMK AS-SU’UDIYYAH - Zahrul Basim; Painem Painem (Fakultas Teknologi Informasi, Universitas Budi Luhur, 2020)
Informasi adalah suatu hal yang penting sejak jaman dahulu kala. Baik itu berupa gambar, suara, dokumen ataupun teks. Informasi bisa sangat berguna bagi orang yang berhak mendapatkannya. Namun juga bisa berakibat fatal jika diketahui oleh orang yang tidak bertanggung jawab. Dan informasi pada saat ini yang berkembang dengan pesat membuat informasi kita semakin rawan untuk dicuri. Oleh karena itu, demi menjaga kerahasiaan informasi tersebut maka pada penelitian ini dibuatlah sistem pengaman data dengan menerapkan algoritme kriptografi RC4 (Ron’s Code 4) dan 3DES (Triple Data Encryption Standard) dan dilanjutkan dengan steganografi EOF (End Of File) yang dibuat dengan bahasa pemrograman Java berbasis desktop. Aplikasi ini dapat mengamankan dan menjaga kerahasiaan data atau informasi pada SMK AS-SU’UDIYYAH dari terjadinya pencurian dan manipulasi data oleh pihak yang tidak bertanggung jawab. Data atau informasi yang dapat dienkripsi dan disisipkan berupa soal-soal ujian dan dokumen penting lainnya, sedangkan untuk file penampung data rahasia berupa file video yang berjenis .mp4. Berdasarkan hasil uji coba yang dilakukan, sistem pengaman data ini cukup membantu dalam menjaga kerahasiaan data atau informasi yang disimpan pada SMK AS-SU’UDIYYAH. Dengan menggunakan aplikasi ini, diharapkan pengguna dapat mengenkripsi pesan dan data yang sifatnya rahasia tanpa takut akan ada orang lain yang dapat membaca isi pesan dan data tersebut