IMPLEMENTASI ALGORITMA TOPSIS UNTUK MENENTUKAN SISWA TERBAIK PADA SMK MAKARYA TANGERANG - Arief Novianto; Purwanto Purwanto; Dwi Achadiani (Fakultas Teknologi Informasi, Universitas Budi Luhur, 2020)
Perkembangannya teknologi akan selalu hadir dalam membantu pekerjaan dan kegiatan manusia, tidak terkecuali untuk mengambil sebuah keputusan. Mengambil sebuah keputusan bukanlah suatu hal yang sulit tetapi pasti ada tanggung jawab dari suatu keputusan yang di pilih. Sistem pendukung keputusan adalah sistem yang dimaksudkan untuk memudahkan para pengambil keputusan manajerial dalam situasi keputusan semiterstruktur. Dengan sistem pendukung keputusan pemilihan siswa terbaik ini diharapkan dapat membantu sekolah dalam proses pemilihan siswa terbaik dalam setiap semester di SMK Makarya Tangerang. Proses ini dilakukan dengan berbagai tujuan, yaitu meningkatkan semangat siswa dalam belajar dan memotivasi siswa untuk terus berlomba supaya menjadi siswa terbaik di sekolah. Sistem pendukung keputusan untuk memilih siswa terbaik dilakukan berdasarkan pada penilaian empat kriteria yaitu, nilai rapor, nilai akademik, nilai ekstrakulikuler dan nilai kehadiran. Dalam penelitian ini metode yang digunakan adalah Technique For Order Preference By Similiarity To Ideal Solution (TOPSIS) karena konsepnya sederhana dan mudah dipahami, komputasinya efisien dan memiliki kemampuan untuk mengukur kinerja relatif dari alternatif-alternatif keputusan dalam bentuk matematis yang sederhana. Aplikasi dibangun dengan berbasis web yang dibuat dengan bahasa pemrograman PHP dan menggunakan database MYSQL. Aplikasi sistem pendukung keputusan ini dapat berjalan dengan skema yang telah di rancang sedemikian rupa dan dapat membantu proses pemilihan siswa terbaik di SMK Makarya Tangerang secara tepat.