Implementasi Algoritma Aes 128 Dan Rc4 Untuk Pengamanan Email Pada Pt. Dinamika Hydro Engineering - Ahmad Galih Pramudito; Dewi Kusumaningsih (Fakultas Teknologi Informasi, Universitas Budi Luhur, 2018)
PT. Dinamika Hydro Engineering adalah perusahaan yang bergerak dibidang Hydraulic. Perusahaan ini melayani pembuatan System Hydraulic, dan semua informasi proses negosiasi mulai dari pembuatan desain, persetujuan biaya, dan serah terima barang dikirim menggunakan email. Berdasarkan hal tersebut, PT Dinamika Hydro Engineering membutuhkan suatu metode untuk menjaga kerahasiaan email yang mengandung data atau informasi yang bersifat rahasia. Salah satu cara yang dapat digunakan untuk menganggulangi hal tersebut adalah dengan menggunakan teknik kriptografi. Kriptografi adalah sebuah teknik menyamarkan suatu pesan yang mudah dibaca (plaintext) menjadi suatu pesan yang sulit dibaca atau dipahami (ciphertext). Tujuan dari penulisan laporan tugas akhir ini adalah membuat aplikasi kriptografi email yang dapat melakukan penyandian terhadap suatu pesan, data dan informasi yang dikirim atau diterima oleh PT Dinamika Hydro Engineering. Perancangan aplikasi pada penulisan laporan tugas akhir ini menggunakan metode pengembangan SLD(System Development Life Cycle). SLDC merupakan metode klasik yang digunakan untuk mengembangkan, memelihara dan menggunakan sistem informasi. Algoritma yang digunakan untuk pembuatan aplikasi kriptografi email ini adalah algoritma AES 128 dan RC4. Berdasarkan implementasi dan pengujian aplikasi, menghasilkan aplikasi yang mudah untuk digunakan, dan dapat disimpulkan bahwa pesan yang dikirim dan diterima melalui aplikasi ini terjamin keamanannya karena pesan yang dikirim sudah melalui proses enkripsi dan pesan tidak dapat terbaca jika tidak menggunakan aplikasi ini.