ANALISA PERHITUNGAN DAYA DUKUNG PONDASI TIANG PANCANG PADA PROYEK PEMBANGUNAN GEDUNG OLAH RAGA (GOR) GULAT SAMARINDA - RAMADHANI, HUTAMI DWI (KURVA S JURNAL MAHASISWA, 2013)
Suatu perencanaan pondasi tiang harus dilakukan dengan teliti dan secermat mungkin. Setiap pondasi harus mendukung beban sampai batas keamanan yang telah ditentukan, termasuk mendukung beban maksimum yang mungkin terjadi. Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui kapasitas daya dukung tiang pancang pada perencanaan proyek Gedung Olah Raga (GOR) Gulat Samarinda. Tipe pondasi tiang pancang yang digunakan berbentuk persegi dengan dimensi 30 x 30 cm, dan dengan kedalaman tiang pancang yang digunakan sebesar 13 meter. Metode perencanaan pondasi yang sering digunakan adalah metode Terzaghi. Dari hasil perhitungan data sondir menunjukkan bahwa daya dukung tiang pancang sebesar 217,157 ton dan beban yang ingin dipikul oleh tiang tersebut sebesar 162,732 ton.