Pengamanan Data pada Fitur BluPay Universitas Budi Luhur dengan Algoritma Hill Cipher dan Vigenere Cipher - Bayu Raditya Nasution; Achmad Solichin (Fakultas Teknologi Informasi, Universitas Budi Luhur, 2018)
Perkembangan teknologi ini menimbulkan banyaknya kemudahan yang didapat, misalnya seperti pada transaksi pembayaran. Perkembangan yang terjadi memungkinkan transaksi pembayaran yang menjadi cashless. Di Universitas Budi Luhur transaksi pembayaran masih dilakukan dengan cara tradisional yaitu menggunakan uang fisik. Oleh karena itu maka dibuat fitur BluPay aplikasi BluCampus yang bertujuan mempermudah dalam proses pembayaran secara cashless dan online, di dalam fitur aplikasi BluAcademic ini juga di tambahkan kriptografi untuk keamanan data untuk mencegah terjadinya penyalahgunaan dari pihak-pihak yang tidak bertanggung jawab. Metode kriptografi yang digunakan adalah algoritma kriptografi Hill Cipher dan Vigenere Cipher akan diterapkan pada kasus ini. Hasil Pengujian rata-rata waktu proses enkripsi adalah 0.46 detik dan proses dekripsi memerlukan waktu 0.42 detik. Dari hasil tanggapan 21 pengguna yang mengisi kuesioner untuk 12 pertanyaan mendapatkan total nilai sebesar 948 (75%). Hal ini menunjukkan bahwa fitur BluPay aplikasi BluCampus dapat diterima dengan baik oleh 21 responden karena mendapatkan nilai keseluruhan sebesar 75% dari nilai yang ideal.