Penerapan Metode Gaussian Blur Dan Absolute Difference Pada Jumlah Dan Kecepatan Kendaraan - Alfian Firdaus; Imelda Imelda (Fakultas Teknologi Informasi, Universitas Budi Luhur, 2018)
Perkembangan teknologi pada bidang transportasi darat di lalu lintas semakin pesat. UP SPLL Dinas Perhubungan DKI Jakarta sedang melakukan beberapa pengembangan teknologi yang diharapkan dapat menurunkan tingkat kecelakaan lalu lintas. Salah satu faktor penyebab kecelakaan lalu lintas adalah pengguna kendaraan yang membawa kendaraan melebihi kecepatan yang telah ditentukan. Untuk menyelesaikan masalah, dibuat sebuah aplikasi yang dapat menghitung jumlah dan kecepatan kendaraan melalui rekaman video CCTV. Proses deteksi kendaraan melalui rekaman video diawali dari proses Preprocessing dimana pada proses ini dilakukan pengaturan untuk mengatur Rest Of Interest (ROI) untuk garis awal dan garis akhir yang menjadi batas wilayah perhitungan. Tahap selanjutnya adalah proses segmentasi dengan menggunakan metode Gaussian Blur, Absolute Difference, Morfologi Erode dan Dilate , dan metode Blob Detection. Pada tahap selanjutnya dilakukan ekstraksi ciri. Setelah itu dilakukan perhitungan jumlah kendaraan untuk mendapat urutan kendaraan. Tahap terakhir adalah menghitung kecepatan kendaraan. Dari proses perhitungan ditampilkan setiap informasi objek Blob yang terdeteksi berupa jarak, waktu, kecepatan pada setiap kendaraan yang terdeteksi. Kontribusi pada penelitian ini adalah perhitungan jumlah kendaraan dan kecepatan kendaraan dengan menggunakan metode Gaussian Blur, Absolute Difference, dan Blob Detection. Pengujian aplikasi menggunakan contoh rekaman CCTV dan rekaman HandPhone. Hasil pengujian menunjukkan bahwa akurasi tertinggi untuk perhitungan jumlah kendaraan adalah 100%. Selisih terkecil antara kecepatan sebenarnya dan kecepatan uji coba adalah 5,11%. Dengan menggunakan metode Blob Detection diharapkan aplikasi ini dapat membantu Dinas Perhubungan DKI Jakarta melakukan perhitungan jumlah dan kecepatan kendaraan melalui rekaman CCTV.