Implementasi Metode Weighted Product Untuk Menentukan Penerima Beasiswa Berbasis Desktop - Lin Karlina; Mufti Mufti (Fakultas Teknologi Informasi, Universitas Budi Luhur, 2018)
Pemberian beasiswa pada sekolah bertujuan untuk memotivasi siswa agar dapat meningkatkan nilai belajar siswa, membantu orang tua dalam mendanai pendidikan serta menambah prestasi dalam belajar. Pemberian beasiswa kepada siswa Sekolah Dasar Islam Al Hasanah membutuhkan beberapa kriteria tertentu yang berhubungan dengan nilai akademik maupun non akademik, seperti rata-rata nilai rapor, nilai tes tertulis, dan nilai tes praktik sesuai kebijakan sekolah. Pada penentuan beasiswa sebelumnya, belum ada metode perhitungan yang sesuai dengan kebutuhan, sehingga seringkali mengalami hasil yang ganda atau sama. Maka dari itu diperlukan suatu aplikasi yang dapat membantu kepala sekolah untuk membuat keputusan penentuan pemberian beasiswa sesuai dengan kriteria dan bobot kriteria agar hasil perhitungan tidak mengalami ganda. Aplikasi tersebut akan menghitung nilai setiap siswa berdasarkan kriteria yang telah ditentukan. Hasil dari perhitungan akan menunjukkan peringkat setiap siswa sesuai dengan tingkatan kelasnya. Metode Weighted Product ini dipilih karena dapat menyelesaikan perhitungan kriteria karena metode WP dapat menentukan nilai bobot pada setiap atribut dari banyaknya jumlah siswa yang ada. Aplikasi ini menggunakan bahasa pemograman Java, serta penyimpanan database pada MySQL. Dengan metode WP pada aplikasi ini, dapat memudahkan pengguna untuk menghitung dan memilih penerima beasiswa sesuai dengan kriteria yang telah ditentukan.