Implementasi Web Service Berbasis Rest Menggunakan Algoritma Aes 128 Dan Affine Cipher Fitur Bluacademic Aplikasi Blucampus - Tomi Hartanto; Painem Painem (Fakultas Teknologi Informasi, Universitas Budi Luhur, 2018)
Saat ini perkembangan teknologi sudah sangat pesat, terutama teknologi dalam bidang informasi dan komunikasi. Aplikasi smartphone dengan fitur informasi membutuhkan data yang dinamis seiring dengan perubahan data. Oleh karena itu solusi yang diperllukan yaitu dengan cara menyimpan data pada satu database server. Selanjutnya aplikasi akan melakukan request untuk mendapatkan data yang diinginkan, begitupun saat terjadinya pengiriman data. Untuk mendukung scalability diperlukan teknologi RESTful Web Service sebagai solusi dari pertukaran data tersebut. Dengan memanfaatkan RESTful Web Service aplikasi pada smartphone yang menggunakan jaringan internet dapat mengakses layanan data dari server. Namun seiring bertambahnya pengguna aplikasi yang melakukan pertukaran data, aspek keamananpun menjadi penting, terlebih jika data yang dikirim bersifat rahasia. Oleh karena itu solusi yang dibutuhkan yaitu dengan menambahkan algoritma kriptografi pada aplikasi. Metode yang digunakan yaitu kriptografi AES 128 dikombinasikan dengan Affine Cipher. Pada proses enkripsi, pertama data akan dienkripsi dengan AES 128 kemudian dienkripsi menggunakan Affine Cipher begitupun pada saat proses dekripsi, pertama ciphertext akan didekripsi dengan Affine cipher kemudian didekripsi menggunakan AES 128. Hasil pengujian rata–rata waktu yang diperlukan saat proses enkripsi adalah 1253,5 ms dan proses dekripsi membutuhkan rata-rata waktu 1320,5 ms, dengan demikian waktu yang dibutuhkan saat enkripsi data lebih cepat dibandingkan waktu dekripsi data.