PERENCANAAN JEMBATAN SEI IDANT KUTAI BARAT - Jelsen Sondakh, Charles (KURVA S JURNAL MAHASISWA, 2012)
ABSTRAK Jembatan Sei Idant berada pada jalur yang merupakan penghubung antarajalurlalu lintaskampungJengandanumdankampungIdant,Kabupaten Kutai Barat Kalimantan Timur. Dimana jembatan ini mempunyai panjang bentang 30m dan lebar 9m.Pada proses pendahuluan, diawalidengan penjelasan mengenailatar belakangpemilihantipe jembatan,perumusanpermasalahannya,tujuan perencanaan, batasan masalah hingga manfaat dari dibangunnya jembatan tersebut. Kemudian, dijelaskan perihal dasar-dasar perencanaan dengan pedoman yangdigunakan yaitu BMS(1992)dan Perpres tahun2005 yang mengatur tentang bebanpada jembatan.Dipilihnya Jembatan Beton Bertulang pada perencanaan ini adalah dalam segi dimensi.Tahap awal perencanaan adalah perencanaan bangunan atas yang terdiridari lantai kendaraandantrotoar,gelagarmemanjangdan gelagar melintang, kemudian konstruksi pemikul utama. Analisa dilakukan setelah diketahui beban – beban yang bekerja pada konstruksi tersebut untuk mendapatkangaya–gayadalam yangbekerja,khususnyauntuk konstruksi pemikul utama dan konstruksi sekundernya. Setelah gaya – gaya tersebut diketahuibesarnyamakadilakukanperhitunganjumlahdanjarak tulanganyang diperlukanKemudianmemasuki tahapakhirdari perencanaanstruktur atas dilakukan perhitungan dimensiperletakan.Setelah selesaianalisa daristruktur atas jembatan, dilakukan analisa perencanaan struktur bawah jembatan (abutment). Batasan masalah dalam penyusunan skripsiinihanya perencanaan bangun atas jembatan Sei Idant Kutai Barat.Kata kunci :Perencanaan, Analisa, bangun atas