Keamanan Database Nota Penjualan Dengan Algoritma Affine Cipher Dan Wake Berbasis Web - Anjar Imam Prasetyo; Pipin Farida Ariyani (Fakultas Teknologi Informasi, Universitas Budi Luhur, 2018)
Keamanan database merupakan hal yang esensial bagi perusahaan, karena informasi database yang ada pada perusahaan juga merupakan sebuah asset bagi perusahaan itu sendiri. Semakin informasi database tersebut terjaga keamanannya, maka tingkat kepercayaan dari perusahaan tersebut juga semakin tinggi. Khususnya untuk GROSIR SPREI JAKARTA, Karena banyak menyimpan data – data informasi tentang tertanggung yang harus dijaga keamanannya dari pihak yang tidak berwenang, karena database masih bisa diakses oleh seluruh staff. Masalah tersebut dapat diatasi dengan menggunakan teknik kriptografi yaitu dengan algoritma Affine Cipher dan WAKE untuk menjaga kerahasiaan database. Perancangan proses aplikasi dimulai dengan mengenkripsi database menggunakan algoritma Affine cipherdan WAKE, kemudian dilakukan proses pembangkitan kunci oleh penerima untuk memperoleh nilai N (hasil perkalian dua bilangan prima), kunci public dan kunci private. Aplikasi yang dibuat merupakan aplikasi berbasis web dengan menggunakan bahasa pemrograman PHP dan MySQL sebagai basis data. Dari penelitian ini disimpulkan bahwaa plikasi ini dapat mengenkripsi dan mendekripsi database. Aplikasi dapat berjalan dengan baik dalam mengenkripsi dan mendekripsi database. Dengan adanya aplikasi enkripsi ini, database dapat terjaga kerahasiaannya, karena data hanya dapat didekripsi dengan aplikasi yang sama yang hanya dapat diakses oleh pengguna yang sudah didaftarkan.