Proteksi Email Enkripsi Basis Anroid Dengan Menggunakan Metode Algoritma Rivest Code 6 Dan Blowfish - Isfan Fajar Satria; Rizky Tahara Shita (Fakultas Teknologi Informasi, Universitas Budi Luhur, 2018)
Pesatnya perkembangan di dunia teknologi terutama pada bidang informasi sangatlah memungkinkan terjadinya pencurian data yang bersifat rahasia. Terutama bagi perusahan besar yang sering melakukan pengiriman data pesan, file dengan email dan menggunakan perangkat mobile android. Perlu adanya sebuah keamanan informasi yang aman. Dimana pertumbuhan jaman semakin pesat dengan pengaruh perkembangan mobile yang sangat mudah dalam memberikan informasi. Dengan adanya keamanan email maka file attachment digunakan algoritma kriptografi Rivest Code 6 (RC6) dan Blowfish. metode algoritma Rivest Code 6 (RC6) dirancang untuk sistem keamanan mutakhir adalah mampu beroperasi pada blok 128 bit. RC6 menggunakan 4 register 32 bit maka akan terdapat 2 operasi rotasi pada setiap half-round, dengan terdapatnya rotasi mengakibatkan RC6 lebih aman, ditambah dengan satu metode Blowfish yang Sangat cepat dalam proses enkrip dan dekrip, mempunyai kemanan yang bervariasi,tergantung panjang kunci yang akan dipergunakan oleh Blowfish sangat bervariasi dan minimal 32-bit dan maksimal panjang 448 -bit. maka pengamanan pesan dan file yang dikirim ataupun diterima melalui email jadi lebih aman dan cepat. oleh sebab itu pengamanan berdasarkan kriptografi dilakukan berawal dari teks asli yang di istilahkan dengan sebutan plaintext dimana artinya teks asli yang belum di enkripsi, setelah proses enkripsi terjadi, terdapat hasil enkripsi yg disebut dengan chipertext, karena dari itu aplikasi keaman email menggunakan metode kriptografi adalah konsep efektif bagi sistem keamanan email.