Aplikasi Pengamanan Data Dengan Algoritma Kriptografi Aes 256 Berbasis Rest Api - Bayu Mahdhani; Siswanto Siswanto (Fakultas Teknologi Informasi, Universitas Budi Luhur, 2018)
Application Programming Interface (API) merupakan antarmuka yang dibangun oleh pengembang sistem supaya sebagian atau keseluruhan fungsi sistem dapat diakses secara programmatis. Sementara Representational State Transfer (REST) merupakan salah satu gaya arsitektur dari pengembangan API yang menggunakan Hypertext Transfer Protocol (HTTP) dalam melakukan komunikasi data. Penelitian ini mengimplementasikan gaya arsitektur REST dalam pengembangan API sebagai, back-end sistem informasi PT Balticindo Jaya Food. dikembangkan menggunakan Javascript Object Notation (JSON) sebagai standar format dalam komunikasi data serta JSON Web Token (JWT) sebagai kode otentikasi.Untuk menjaga kemanan pertukaran data agar data yang di request hanya dapat dibaca oleh user yang mempunyai hak , maka data yang diminta user akan dienkripsi sesuai access token user dengan menggunakan metode kriptografi AES 256 (Advance Encryption System). ). Penggunaan sistem kriptografi ini dimaksudkan agar data tersebut tidak mudah disadap. Hasil dari pengujian kriptografi ini, data dapat diamankan untuk menghindari serangan cryptanalysis. Hanya saja Aplikasi Client harus melakukan dua kali request untuk melakukan enkripsi dan dekripsi data sebelum data tersebut disajikan.