Implementasi algoritma Extended Tiny Encryption Algorthm dan Base64 untuk Mengamankan Aplikasi Chatting Berbasis Web - Hafidz Shidiq; Siswanto Siswanto (Fakultas Teknologi Informasi, Universitas Budi Luhur, 2018)
Aplikasi chat pengamanan data ini dirancang untuk mengamankan data penting yang akan dikirm ke cabang cabang kantor pada PT. Bank Nationalnobu terutama data transaksi yang bersifat rahasia. Data yang dikirm adalah data transaksi nasabah yang rahasia, maka keamanan data tersebut menjadi sangat rentan terhadap pencurian dan manipulasi data dari berbagai pihak yang tidak bertanggung jawab mengingat sering juga data tersecibut dikirimkan menggunakan fasilitas chat. Seiring perkembangan teknologi untuk berkomunikasi maka perusahaan membutuhkan media komunikasi yang realtime untuk memudahkan transaksi agar cepat dijalankan, sehingga dibutuhkan aplikasi chatting berbasis web yang dapat diterapkan untuk mengonfirmasi transaksi nasabah cabang asal agar dapat dengan cepat dijalankan. Aplikasi ini dibuat menggunakan Bahasa pemograman PHP dan untuk menyimpan data menggunakan MYSQL sebagai database. Untuk meningkatkan keamanan komunikasi yang terjadi ketika pengguna menggunakan aplikasi chatting, maka dibutuhkan metode keamanan, yaitu dengan menggunakan algoritma kriptografi X-TEA (Extended Tiny Encryption Algorithm). Penelitian ini bertujuan untuk membuat aplikasi chatting yang mampu mengenkripsi dan dekripsi file text dan gambar yang dikirim oleh pengguna, sehingga komunikasi yang berlangsung aman dan tidak dapat dibaca oleh orang yang tidak berhak. Hasil dari pengujian aplikasi ini dapat disimpulkan bahwa berdasarkan file yang pernah dicoba lama eksekusi tergantung pada ukuran file, agar transaksi cepat dijalankan dengan cepat file yang dikirim dibawah 1MB (1024kb). Dan untuk rata rata penambahan ukuran file setelah di enkrip adalah sekitar 44% dan pengurangan nya 44% waktu yang diperlukan unruk sekali enkrip tergantung ukuran file.