Monitoring Tegangan Dan Arus Yang Dihasilkan Oleh Sel Surya Berbasis Web Secara Online - Wahab Dewi Sinaga; Yani Prabowo (Fakultas Teknologi Informasi, Universitas Budi Luhur, 2018)
Sel surya merupakan salah satu piranti yang dapat mengubah energi matahari menjadi listrik. Pemantauan produksi listrik yang dihasilkan panel surya sangat dibutuhkan oleh pengguna untuk mengetahui berapa daya diproduksi. Saat ini pemantauan masih sering dilakukan dengan melihat dan mencatat melalui voltmeter dan ampere meter. Pada penelitian ini dirancang sebuah prototype untuk pemantauan tegangan dan arus melalui jaringan internet berbasiskan Arduino. Sistem monitoring sel surya tersebut menggunakan sensor pengukur tegangan dan arus yang telah dikalibrasi, sistem pengirim data diintegrasikan ke aplikasi web, perancangan sistemnya berbasis mikrokontroler Arduino Uno. Dan ini dihubungkan ke web yg ada di PC melalui jalur komunikasi modul wi-fi (esp8266). Hasil dari sistem monitoring ini adalah pengukuran dari setiap sensor yang diproses secara langsung dan ditampilkan pada web dan memonitor performa tersebut secara jarak jauh atau melalui internet.