Aplikasi Perhitungan Penilaian Jawaban Ujian Essay Test Berbasis Web Dengan Text Mining Tf-Idf Di Pt. Nusapala Group - Aldiansyah Aldiansyah; Siswanto Siswanto (Fakultas Teknologi Informasi, Universitas Budi Luhur, 2018)
PT. Nusapala Group merupakan perusahaan outsourcing sebagai perusahaan rekanan, yang cepat tanggap dalam memenuhi kebutuhan dan keinginan pelanggan. Mengelola perusahaan secara professional berdasarkan kompetensi jabatan dengan memperhatikan dan berfokus pada kebutuhan Pelanggan Dan memiliki komitmen memberikan komitment yang sepadan dan sesuai peraturan yang berlaku, bagi pelanggan, perusahaan, karyawan dan masyarakat. Dalam perusahaaan ada yang namanya pembelajaran di mana pembelajaran mengikuti ujian, ujian tertulis maupun ujian lisan. Dalam penilaian sering digunakan untuk mengukur performa kinerja karyawan. Penilaian dianggap sebagai salah satu komponen utama dalam pembelajaran di ruangan untuk membantu karyawan dalam proses belajar.. Di dunia teknologi informasi sekarang ini, telah dikembangkan cara ujian yang praktis yang dapat diakses menggunakan komputer / laptop, yaitu dengan ujian online. Penggunaan web sebagai sarana untuk mengerjakan ujian dapat menjadi suatu media teknologi revolusi ujian. Namun, yang banyak digunakan dan dikembangkan pada saat ini hanya ujian bertipe multiple choice serta true or false. Sampai saat ini belum ada yang membuat ujian online bertipe uraian (essay), serta belum banyak metode yang digunakan untuk penilaian soal bertipe uraian. Sehingga diperlukan adanya sebuah penilaian yang sama untuk semua karyawan dengan tidak mengurangi arti dari ujian/evaluasi itu sendiri. Untuk itu dibuatlah sebuah aplikasi perhitungan penilaian jawaban essay test berbasis web dengan text mining Tf-Idf dan Cosine Similarity merupakan sebuah metode yang digunakan untuk mendapatkan tingkat kesamaan dari sebuah kalimat ataupun paragraf