PERANCANGAN OTOMATISASI BEL SEKOLAH DENGAN AUTOPOWER MENGGUNAKAN INTERFACE BERBASIS ANDROID - Tgk. Moch. Cadafi Fahlefi Sani; Ferdiansyah Ferdiansyah (Fakultas Teknologi Informasi, Universitas Budi Luhur, 2020)
Perkembangan perangkat keras dan perangkat lunak dewasa ini sangat mempengaruhi pola pemakaian komputer di segala bidang. Komputer yang pada awalnya hanya digunakan oleh para akademis dan militer kini telah digunakan secara luas di berbagai bidang. Bel adalah suatu alat yang bisa mengeluarkan bunyi dan mempunyai fungsi sebagai kode, alat pengingat dan alat komunikasi. Bel sekolah merupakan tanda bagi sekolah untuk memulai pelajaran sampai pulang sekolah. SMK Generasi Madani memerlukan bel sekolah dilakukan secara otomatis menggunakan NodeMCU ESP8266 dilengkapi dengan RTC untuk memberi kode kepada guru dan siswa dalam kegiatan belajar mengajar. Bel sekolah otomatis ini akan berbunyi pada waktu yang telah ditentukan atau dijadwalkan sebelumnya, serta pada saat yang dikehendakai berbasis Android. Dengan adanya alat otomatisasi bel sekolah ini, keterlambatan membunyikan bel sekolah tidak lagi terjadi, dan bel sekolah akan berbunyi sesuai dengan jadwal atau jam yang telah ditentukan