PENGAMANAN TRANSFER DATA PADA API UNTUK APLIKASI E-VOTING MENGGUNAKAN ALGORITMA RSA - Arief Siswanto; Ferdiansyah Ferdiansyah (Fakultas Teknologi Informasi, Universitas Budi Luhur, 2020)
Pemilihan umum realisasinya adalah masih menggunakan metode konvensional yang masih menggunakan fisik kertas dalam pemungutan suara. Beberapa kekurangan yang dirasakan adalah besarnya biaya percetakan surat suara, selain itu perhitungan hasil suara pun dilakukan secara manual, sehingga hasil perhitungan hasil suara tidak dapat langsung diketahui saat waktu pemilihan selesai dilakukan, Penggunaan E-Voting pun terdapat sebuah issue bagaimana dapat dipastikan bahwasana pilihan dari si pemilih tidak diketahui oleh siapapun dan memastikan bahwa pemilih yang berhaklah yang melakukan pemilihan.Untuk penelitian yang dilakukan adalah merancang dan membuat sebuah aplikasi E-Voting yang berfokus pada bagaimana memastikan bahwa seorang pemilih merupakan pemilih yang sah menurut aturan yang berlaku serta memastikan bahwa transfer data saat pemilih melakukan pemilihan salah satu kandidat, tidak dapat diinterupsi ataupun ditunggangi oleh siapapun yang tidak bertanggung jawab dengan cara mengacak hasil pilihan pemilih menggunakan Enkripsi RSA. API yang dibangun untuk aplikasi e-votiing berhasil mengimplementasikan metode tersebut dengan baik, dengan pengujian yang dilakukan menggunakan blackbox testing untuk setiap fungsi yang disediakan