PERBANDINGAN REFORMASI BIROKRASI PELAYANAN PUBLIK DI VIETNAM DAN INDONESIA - Irfan Winaldi (Program Magister Ilmu Administrasi dan Kebijakan Publik, Pascasarjana, Universitas Pasundan, 2020)
Penelitian ini mengenai perbandingan reformasi birokrasi pelayanan publik negara berkembang, yaitu Vietnam dan Indonesia. Penelitian ini mengambil data dari world bank dalam easy of doing business dengan mengukur salah aspek penilaian yaitu starting a business. Di dalam starting a business terdapat kategori dalam penilainnya, yaitu: jumlah prosedur yang dibutuhkan; berapa hari yang dibutuhkan; dan berapa biaya yang digunakan dalam memulai suatu bisnis. Dalam rangking yang dikeluarkan world bank di website Easy of Doing Business yang dihitung berdasarkan secara global Vietnam berada di rangking 70 sedangkan Indonesia sendiri berada di bawahnya yaitu rangking 73. Dari salah satu aspek easy of doing business yaitu starting a business. Peringkat Vietnam yang dihitung berdasarkan kawasan asia tenggara dan pasifik berada di atas Indonesia yaitu rangking 14 dari 25 negara, sedangkan Indonesia sendiri rangking 18 dari 25 negara. Penelitian menggunakan metode penelitian kualitatif dengan studi komparatif. Oleh karena itu penulis ingin melihat pebedaan antara Vietnam dan Indonesia dari segi reformasi birokrasi pelayanan public.