STUDI KINERJA RUAS JALAN DI DEPAN PASAR LOA JANAN ULU, KECAMATAN LOA JANAN, KABUPATEN KUTAI KARTANEGARA. - Simanjuntak, Rio Ryado (KURVA S JURNAL MAHASISWA, 2012)
ABSTRAKDalam analisis dan indentifikasi kondisi masalah yang ada, terkadang kesimpulan yang ditarik dari masalah lalu lintas adalah kurangnya kapasitas ruas jalan, terutama dalam mengatasi pergerakan lalu lintas. Sehingga langkah penanganan yang selalu diusulkan adalah tindakan - tindakan dalam usaha untuk menambah kapasitas ruas jalan yang ada. Misalnya, dengan melakukan pelebaran jalan. Padahal pemanfaatan ruas jalan yang ada pada saat itu mungkin belum efektif, dan juga perlu diingat bahwa pelebaran jalan tidak selalu dapat dilakukan, terutama untuk daerah perkotaan dimana keterbatasan lahan sangatlah terasa sekali. Sedangkan permasalahan yang muncul akibat kegiatan Pasar Loa Janan Ulu, Kecamatan Loa Janan adalah kepadatan lalu lintas di Jalan Gerbang Dayaku. Persoalan gangguan lalu lintas ini muncul karena adanya pedagang kaki lima, bongkar muat barang, angkot yang parkir atau berhenti di sepanjang jalan tersebut. Berdasarkan uraian diatas maka saya mengambil judul penelitian STUDI KINERJA RUAS JALAN DI DEPAN PASAR LOA JANAN ULU, KECAMATAN LOA JANAN, KABUPATEN KUTAI KARTANEGARA.Â Kata kunci : studi kinerja ruas jalan