Analisa Penurunan Konsolidasi Pada Tanah Lempung Akibat Berat Timbunan Pada Proyek Lanjutan Iriasi Kota Bangun - ERNA YUNITA, DWI (KURVA S JURNAL MAHASISWA, 2013)
Dari hasil beberapa penyelidikan tanah, sebagian besar jenis tanah yang ada di Kota Bangun, Kutai Kartanegara didomonasi tanah lempung/lanau. Dengan kondisi tanah yang seperti ini, banyak sekali permasalah yang terjadi pada saat suatu pembangunan berlangsung, baik pembangunan jalan, jembatan ataupun gedung. Istilah penurunan tanah digunakan untuk menunjukkan gerakan titikÂ tertentu dari suatu bangunan, jalan ataupun jembatan terhadap titik referensi yang tetap.Metode pra pembebanan selain bertujuan untuk membantu penurunan tanah juga berfungsi untuk meningkatkan daya dukung tanah. Sedangkan drainase vertikal bertujuan untuk membantu mempercepat keluarnya air dari dalam tanah.