PENGEMBANGAN BAHAN AJAR MENULIS PUISI â€˜BERTEMA LINGKUNGANâ€™ PADA SISWA X SMKN 1 LABUHANBATU - Harahap, Mei Nanda Sari; Khairani, Siti Fauziah; Anshari, Khairil (UNIVERSITAS PGRI YOGYAKARTA, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengembangan menulis puisi â€œbertema lingkunganâ€ pada siswa kelas X SMKN 1 Rantau Utara Kabupaten Labuhan Baru Raya. Penelitian ini menggunakan metode R&D. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas X Akuntansi 3 SMKN 1 Rantau Utara Kabupaten Labuhan Baru Raya. Adapun langkah-langkah yang digunakan dalam penelitian ini adalah pengumpulkan data, mendesain produk, validasi para ahli. Berdasarkan uji keefektifan produk yang dilakukan terhadap media diketahui bahwa media pembelajaran menulis puisi â€œbertema lingkunganâ€ efektif digunakan dalam proses pembelajaran. Hal ini dibuktikan dari hasil test memiliki keefektifan 83.89% dengan kategori baik. Berdasarkan hasil pengujian yang dilakukan, diketahui bahwa hasil belajar siswa menggunakan media pembelajaran menulis puisi â€œbertema lingkunganâ€ meningkat dibanding tanpa menggunakan media pembelajaran. Hal ini dibuktikan dengan perolehan nilai rata-rata siswa yang belajar dengan menggunakan media pembelajaran menulis puisi â€œbertema lingkunganâ€ 83.89%, sedangkan siswa yang tanpa menggunakan media pembelajaran menulis puisi â€œbertema lingkunganâ€ memperoleh nilai rata-rata 65.42%.