ANALISIS NILAI MORAL DALAM NOVEL NEGERI 5 MENARA KARYA AHMAD FUADI DAN PEMANFAATANNYA DALAM PEMBELAJARAN BAHASA INDONESIA DI SMA - Dewi, Ati Suciawati; Khuzaemah, Emah; Uswati, Tati Sri (UNIVERSITAS PGRI YOGYAKARTA, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis nilai moral dalam novel Negeri 5 Menara karya Ahmad Fuadi dengan mendeskripsikan kutipan-kutipan nilai moral yang terdapat dalam novel Negeri 5 Menara karya Ahmad Fuadi dan pemanfaatannya dalam pembelajaran bahasa Indonesia di SMA yaitu menyusun rencana pelaksanaan pembelajaran.Jenis penelitaan yang digunakan pada peneliti ini menggunakan kualitatif dengan metode analisis isi. Sumber data yang digunakan dalam penelitian ini adalah novel Negeri 5 Menara karya Ahmad Fuadi. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini dengan menggunakan teknik baca dan teknik catat serta instrumen yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan kartu data. Keabsahan data yang digunakan dalam penelitian ini dilakukan dengan meningkatkan ketekunan. Teknik analisis data dalam penelitian ini dilakukan dengan model Miles dan Huberman yang dilaksanakan dengan tiga tahap, yaitu reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan.Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa nilai-nilai moral yang terdapat dalam novel Negeri 5 Menara karya Ahmad Fuadi terdapat tiga jenis nilai moral, Pertama hubungan manusia dengan diri sendiri yaitu jujur, disiplin, rajin, dan tanggung jawab. Kedua, hubungan manusia dengan manusia lain yaitu empati dan rasa hormat. Ketiga, hubungan manusia dengan Tuhan yaitu berdoa dan bersyukur. Berdasarkan dari hasil analisis di atas, dapat dijadikan pemanfaatan untuk menyusun rencana pelaksanaan pembelajaran (RPP) Bahasa Indonesia kelas XII SMA semester genap kurikulum 2013.