APLIKASI MEJA BUNDAR DALAM PENGEMBANGAN KEAHLIAN MENULIS PADA SISWA KELAS X SMA NEGERI 5 DENPASAR TAHUN 2012/2013 - Made Sri Widiastuti, Ida Ayu (UNIVERSITAS PGRI YOGYAKARTA, 2015)
Abstrak: Kemampuan menulis dianggap sebagai kemampuan penting yang perlu ditingkatkan. Hal tersebut dapat dicapai melalui pelaksanaan round table technique. Penelitian tindakan kelas ini utamanya dilaksanakan untuk menunjukkan apakah round table technique dapat digunakan dalam meningkatkan kemampuan menulis mahasiswa. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas sepuluh SMA Negeri 5 Denpasar tahun Akademik 2012/2013. Berdasarkan hasil prates, yang dilaksanakan pada pra siklus, menunjukkan bahwa kemampuan siswa dalam menulis paragraf dikategorikan kurang yaitu 61.97. Selanjutnya penelitian tindakan kelas dilakukan dengan pelaksanaan round table technique dalam rencana dua siklus. Berdasarkan teknik yang dilaksanakan, terdapat peningkatan yang signifikan pada kemampuan menulis paragraf deskriptif siswa, dimana hal tersebut meningkat dari kurang menjadi baik, yaitu 68.09 pada siklus I dan 76,29 pada siklus II.Terlebih lagi, penelitian ini dapat memberikan peningkatan kemampuan menulis deskriptif paragraf siswa melalui pelaksanaan teknik tersebut. Kesimpulannya, penelitian tindakan kelas ini menunjukkan bahwa round table technique dapat meningkatkan kemampuan menulis siswa kelas sepuluh SMA Negeri 5 Denpasar. Terlebih lagi teknik yang dilaksanakan juga direspon positif oleh subjek penelitian yaitu siswa kelas sepuluh SMA Negeri 5 Denpasar tahun akademik 2012/2013. Kata kunci: pelaksanaan, round table technique, dan kemampuan menulis