PELATIHAN PENGGUNAAN BAHASA ASING DALAM MEMASARKAN PRODUK KERAJINAN LIMBAH ANORGANIK MELALUI DIGITAL MARKETING DI MTS NEGERI 1 DELI SERDANG - Br Sinulingga, Nora Anisa; Dani, Ersika Puspita (Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat Nusantara, 2020)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini berupa pelatihan penguasaanakan teknologi tepat guna dalam hal digital marketing dan penggunaan Bahasaasing dalam memasarkan produk kerajinan limbah anorganik. Strategi pemasarandan teknologi sebagai cara ampuh untuk meningakatkan keunggulan yangkompetitif. Mitra yang akan terlibat dalam pengabdian kepada masyarakat iniadalah para siswa/i MTs Negeri 1 Deli Serdang, Kabupaten Deli Serdang,Provinsi Sumatera Utara. Kontribusi mitra adalah penyediaan tempat pelatihanbeserta fasilitas pendukung. Kegiatan luaran ini difokuskan pada produk barangkerajinan berupa souvenir yang dibuat dari limbah anorganik rumah tanggaseperti serbuk kayu, kain perca, aneka plastik bekas kemasan. Untuk menunjangkeberlangsungan kegiatan ekonomi ini maka perlu dibentuk Sentra Souvenir dilingkungan sekitar khalayak sasaran yang akan digunakan untukmengembangkan sistem produksi dan pemasaran yang mendukung sertaterciptanya wirausaha yang handal.