POLA KERUANGAN FASILITAS PENDIDIKAN DASAR DI KECAMATAN NGUTER KABUPATEN SUKOHARJO - Rohsulina, Pranichayudha; Hidayat, Agung; Rahman, MS. Khabibur; Sudargono, Agus (IPTPI Surakarta, 2018)
Negara wajib menyediakan pelayanan dasar bagi setiap warganya. Tujuannya agar setiap warga negara dapat hidup layak dan sekaligus sebagai imbal balik dari upaya negara memungut pajak dari rakyat.Persoalan yang muncul di Indonesia berkaitan dengan pelayanan kebutuhan dasar masyarakat adalah soal akses dan keterjangkauan bagi masyarakat, khususnya masyarakat miskin.Hal tersebut salah satunya disebabkan oleh karena minimnya informasi seputar layanan dasar disekitar mereka.Penelitian ini berusaha menjawab persoalan itu dengan melakukan pemetaan fasilitas layanan dasar kesehatan dan pendidikan serta menganalisis pola persebarannya di Kecamatan Nguter, Kabupaten Sukoharjo.Metode yang digunakan adalah dengan interpretasi Citra, survei lapangan, dan analisis spasial menggunakan Nearest Neighbour Analysis.Data hasil interpretasi dianalisis dan ditampilkan dengan menggunakan aplikasi Sistem Informasi Geografis.Fasilitas kesehatan yang dipetakan meliputi puskesmas pembantu, puskesmas, dan rumah sakit, sedangkan fasilitas pendidikan yang dipetakan meliputi sekolah dasar, sekolah menengah pertama, dan sekolah menengah atas.Selain memetakan lokasi – lokasi fasilitas layanan dasar pendidikan dan kesehatan juga dianalisis mengenai pola sebarannya di Kecamatan Nguter.