PERENCANAAN GEOMETRIK PADA RUAS JALAN TANJUNG MANIS – NILAS KECAMATAN SANGKULIRANG - BUDI SANTOSO, AGUS (KURVA S JURNAL MAHASISWA, 2013)
Perencanaan Geometrik Jalan yang sesuai dengan standar sangat disarankan, agarpengendara kendaraan bermotor dapat dengan aman dan nyaman melintasi jalan tersebut sertaselamat sampai tujuan.Pedoman umumyang mendasar pada perencanaangeometrik jalanmeliputi : Jarak Pandang,Alinyemen horizontal (bentuklengkung horizontal) pada tikunganjalan dan Alinyemen Vertikal (lengkung vertikal) pada tanjakan dan penurunan jalan.Ruas jalanTanjung Manis-Nilasadalah jalan yang dibangunsebagai pendukunguntukkeperluan pengangkutan hasil perkebunankelapa sawitmilik warga sekitarke Pelabuhan,daerah disekitar ruas jalan mempunyai keadaan topografi bergelombang,berbukit-bukit danlembah,untuk itu dibutuhkanPerencanaan Geometrik yangsesuai dengan standart Bina Margadan SNI agar Jalan Tersebutterpenuhi untukAman, Nyaman danKeekonomisannya. Olehkarena itu perlu penanganan yang sangat serius agar pembangunan jalan tersebut berdampakpada peningkatan perekomian masyarakat dan Pengembangan Wilayah sekitar nya.Â