KONSTRUKSI DIALEK BANYUMASAN DI UNIVERSITAS SEBELAS MARET - Suswandari, Meidawati (IPTPI Surakarta, 2017)
Tujuan penelitian ini yaitu untuk mendeskripsikan kontruksi dialek banyumasan oleh mahasiswa asli banyumasan yang belajar di UNS.Adapun bentuk penelitian ini yaitu penelitian kualitatif. Sumber data yang diperoleh yaitu mahasiswa asli banyumasan yang belajar di UNS. Teknik dalam mengumpulkan data menggunakan observasidan wawancara. Selanjutnya teknik analisis data menggunakan analisis interaktif yang meliputi pengumpulan data, penyajian data, reduksi data, dan penarikan kesimpulan.Hasil penelitian menunjukan bahwa kontruksi dialek banyumasan oleh mahasiswa asli banyumasanbermula dari persepsi yang muncul seperti dialek banyumasan dianggap sebagai dialek masyarakat bawah dan kadang masih dianggap ndeso dan katro. Kedua, adanya penanaman persepsi tersebut, mengarah pada faktor pemilihan dialek banyumasan di kalangan mahasiswa asli banyumasan. Mahasiswa asli banyumasan melakukan pemilihan dialek karena kedekatan emosional yang secara nalar dan emosional. Ketiga, mahasiswa asli banyumasan yang telah memilih dalam penggunaan dialek merupakan proses yang dinegosiasikan dan berlangsung secara rutinitas.