PERENCANAAN PONDASI TIANG PANCANG PIPA BAJA PADA PEMBANGUNAN DERMAGA MELAK - SUWANDI, . (KURVA S JURNAL MAHASISWA, 2012)
Â ABSTRAKPembangunan dermaga ini mempunyai struktur atas berupa beton bertulang, dan bagian bawah pondasi tiang pancang pipa baja. Kekokohan dan kestabilan sebuah struktur tidak hanya ditentukan oleh kemampuan struktur atas (upper structure) dan menahan gaya-gaya yang bekerja. Selain kemampuan struktur atas, kekuatan struktur bawah (sub structure) juga harus diperhitungkan agar mampu mendukung seluruh beban yang ada baik karena gaya luar maupun karena berat struktur itu sendiri.Sebuah konstruksi akan mengalami kehancuran atau kegagalan apabila beban yang ada tidak mampu diterima oleh struktur penahannnya, dalam hal ini sangat diperlukan perhitungan pondasi yang benar dan pemilihan pondasi yang tepat untuk menahan konstruksi tersebut.Pondasi adalah komponen struktur yang berfungsi sebagai penopang bangunan dan meneruskan beban bangunan atas (upper structure) ke lapisan tanah yang cukup kuat daya dukungnya. Pada kondisi tertentu pondasi tidak hanya menerima gaya vertikal dan gaya horizontal, tetapi juga gaya tarik. Dalam hal ini pondasi merupakan suatu bangunan yang memegang peranan penting. Tanpa pondasi yang kuat akan membahayakan bangunan di atasnya, karena akan mengalami keruntuhan atau bahaya-bahaya yang lainnya, sehingga pondasi perlu direncanakan dengan teliti, dengan pemilihan jenis pondasi yang tepat.Kata Kunci : Pondasi